Startseite  |  Kontakt  |  Impressum

Der Stiftungszweck

Forschung ist erst dann wirklich bedeutsam, wenn ein tatsächlicher Nutzen aus ihr resultiert - so lautet eine der Maximen von Prof. Dr. Max Schaldach. Dieser Nutzen soll sich zum Beispiel in Form von biomedizinischen Therapieformen darstellen. Für dieses Ziel müssen sich Ergebnisse der Forschung in der Praxis bewähren, um schließlich einen echten Wert für Patienten darzustellen. Aufgabe der Max-Schaldach-Stiftung ist es, diesen häufig weiten Weg zu beginnen und dessen Verlauf zu ebnen.

Zweck der Stiftung ist:

1. Die Förderung der aktiven Forschung am Herz-/Kreislaufsystem durch interfakultative Zusammenarbeit zwischen Medizin, Natur- und Ingenieurwissenschaften. Ziel ist, den Stand der Technik auf dem Gebiet der Diagnose und Therapie weiter zu entwickeln. Die so erlangten wissenschaftlichen Ergebnisse sollen die Grundlagen bilden für innovative Medizinprodukte, die Ärzte unterstützen und dem Wohl der Patienten dienen. Der Fokus der Stiftung liegt auf der Förderung und Qualifikation des akademischen Nachwuchses auf diesen Gebieten.

2. Der Stiftungszweck wird insbesondere durch folgende Maßnahmen verwirklicht:
    - die Unterstützung von Forschungsvorhaben, die dem Zweck der Stiftung dienen;
    - die Unterstützung und Durchführung wissenschaftlicher Veranstaltungen, die dem Zweck der Stiftung dienen.

3. Die Stiftung kann auch anderen Institutionen oder Forschungseinrichtungen finanzielle oder sachliche Mittel zur Verfügung stellen, wenn diese Stellen mit den Mitteln Maßnahmen nach Absatz 2 fördern.